Oy guys, termasuk salah satu framework PHP populer saat ini dimana memiliki banyak buff dan fitur yang built in dari dev-nya, yess Laravel. Laravel tampil sebagai solusi pengembangan sistem monolith yang simple ringkas serta cepat dibuat.
Tapi kelemahan framework PHP pada umumnya tidak support backward compability alias hanya versi PHP yang digunakan dulu yang paling sesuai.
Kalau menginstall beberapa versi PHP sekaligus dimesin lokal memang bisa, tapi akan mess workflow kita nantinya, nih project bisanya jalan di XAMPP dengan PHP 5, yang ini XAMPP dengan PHP 7
Kita bisa mengakali multi versi PHP ini di mesin lokal dengan menggunakan PVM. Atau kita bisa menggunakan Laragon.
Bagi yang belum tahu Laragon salah satu alternative untuk XAMPP dimana kita bisa menambah versi sendiri beberapa komponen seperti Apache, Database, PHP. Yess menambah, jadi kita bisa memasang PHP terbaru misal 8.4 atau 8.1 atau versi 7 atau versi 5 dan mudah dalam mengganti PHP mana yang akan digunakan.
Laragon pada dasarnya juga support aplikasi Laravel bila mau membuat dari nol dan runningnya tinggal start saja aplikasi laravel sudah bisa terakses dengan url cantik tanpa perlu cmd php artisan serve lagi.
Untuk project baru, Laragon punya fitur app built in dimana sangat langkahnya cukup klikanan > new app > pilih laravel > done
Nah untuk project on going, atau clone dari penyedia git? ini sedikit tipsnya
Cara Menambah Project Laravel ke Largon
Pertama kita siapkan project yang akan kita kerjakan dan Laragon untuk penyedia server lokalnya
- Unduh dan Install aplikasi Laragon
- Bila sudah, pindahkan atau clone project Laravel lama atau on going ke folder www Laragon dimana defaultnya C:\laragon\www
- Set up dan install semua dependency dkk, pastikan project sudah siap digunakan saat di run
- Bila sudah Jalankan Laragon lalu klik kanan
- Pilih menu Quick app > clone > project to clone
- Pilih folder project laravel tadi lalu okay, nama project bisa default atau bisa ganti nama kalau mau
- Berhasil, silahkan ketik nama folder project tadi lalu tambahkan .dev (atau sesuai di pengaturan Laragon masing-masing)




Yess mudah kan? tapi kadang ada masalah di project Laravel-nya biasanya di CSS yang tidak tampil. Biasnaya file CSS yang melalui Vite-nya belum di build. Caranya
- buka terminal didalam folder project Laravel tadi
- ketik perintah npm run build
- Tunggu proses jadi dan selesai
Coba lagi dengan menghapus cache di browser. Bila masih belum tampil, bisa jalankan perintah yang npm run dev.
Okay itu tadi tips singkat mengenai cara menambahkan project Laravel ke Laragon. Bila ada masalah atau saran mungkin jangan sungkan tulis aja dikomentar dibawah. Semoga bermanfaat